Domaine Commerce Retail

Bachelor Responsable Commerce et Distribution

En résumé

  • Formation Bac+3 en alternance
  • Accessible aux titulaires d’un Bac+2
  • Lieu : Paris et Val d'Oise (95)

Le diplôme

Le diplôme Responsable de la Distribution est un titre reconnu par l’État au niveau 6 (Eu). Cette certification professionnelle délivrée par CCI France (réseau Négoventis) est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles.

Voir la fiche RNCP

Les objectifs de la formation

Former de futurs managers d’unités commerciales capables d’organiser, développer et gérer une surface de vente et d’animer une équipe.

À l’issue de la formation, le manager sera capable de :

  • Élaborer un plan d’actions commerciales du point de vente à partir de la stratégie de la direction
  • Gérer et organiser les surfaces de vente et de stockage
  • Constituer une équipe et l’animer dans le respect de la législation sociale
  • Proposer des solutions innovantes pour développer une stratégie de différenciation commerciale

 

Bachelor CCI spécialisé Negoventis
Diplôme
Bachelor
Durée
1 an
Coût
Aucun frais de scolarité Formation gratuite
Campus
Paris
Cergy-Pontoise
Enghien-les-Bains
Inscription
Du 01/12/2021 au
30/09/2022
Modalité
Alternance

Les chiffres clés de la formation

92 %
de réussite aux examens 2021
64 %
d’insertion professionnelle
à 7 mois des diplômés 2020
Titre

Admission

Début des inscriptions
1 décembre 2021
Fin des inscriptions
30 septembre 2022
Contact admissions
dtokic@supdevente-essym.fr

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme Bac +2 à dominante commerciale.

Titre modalité d'inscription
Modalités d’inscription

Modalités d'inscription
  • Tests
  • Entretien de motivation

Sessions

  • Sessions de recrutement mensuelles
  • Des dates de jurys sont proposées aux candidats dès réception de leur dossier

Programme

  • Conduire un projet
  • Assurer une veille du marché
  • Créer des tableaux de bord et analyser des indicateurs
  • Exploiter des données marketing au service de la stratégie commerciale
  • Élaborer un plan d’action commercial
  • Élaborer un budget prévisionnel
  • Intégrer le cross-canal dans sa pratique commerciale
  • Prendre en compte la RSE dans le développement de son entreprise
     

  • Optimiser la gestion des stocks
  • Analyser ses ventes : merchandising de gestion
  • Analyser son implantation : merchandising de séduction
  • Mettre en œuvre des actions d’optimisation
  • Négocier avec ses fournisseurs/prestataires de services
  • Respecter les règles du droit commercial
  • Respecter la législation d’un ERP (sécurité au travail)
  • Gérer un litige client (réclamation client, vol...)
  • Communiquer efficacement avec sa hiérarchie
     

  • Identifier et planifier les besoins en compétences
  • Appliquer la législation du travail
  • Développer son leadership et son efficacité personnelle
  • Animer une réunion de travail
  • Conduire des entretiens individuels
  • Recruter un collaborateur
  • Former une équipe
     

  • Contrôle continue permettant de valider les blocs de compétences
  • Évaluations complémentaires tenant compte de la pratique professionnelle :
    • Evaluation de la période d'application en entreprise
    • Elaboration d'un dossier professionnel en lien avec la période en entreprise
    • Soutenance orale devant un Jury de professionnels

La certification peut être obtenue  :

  • par blocs séparés (validité : 5 ans)
  • dans son intégralité (validation de tous les blocs de compétences et des évaluations complémentaires)

Les infos utiles

Déroulement de la formation

  • 1 an après un Bac +2 validé
  • Mois de rentrée : Septembre
  • Groupe : 20 à 25 alternants
  • Campus Paris, Cergy-Pontoise ou Enghien-les-Bains
  • Rythme d’alternance : 2 jours en formation / 3 jours en entreprise

Secteur d'activité

  • Unités commerciales sédentaires du commerce indépendant ou franchisé
  • Grande distribution alimentaire ou non alimentaire
  • Entités de production (commerce de gros, surface d’exposition...) intégrant une activité commerciale sédentaire

Perspectives professionnelles

  • Manager/Responsable de rayon
  • Chef/Responsable de département
  • Chef de secteur
  • Manager des ventes
  • Responsable adjoint de magasin
  • Responsable de boutique
  • Directeur adjoint
  • Directeur de magasin

Qualités requises

  • Capacités relationnelles
  • Organisation
  • Polyvalence
  • Sens des responsabilités
  • Goût pour le management
  • Esprit d’équipe

Témoignage

Claire Martin,
Diplômée Responsable de la Distribution

« SUP de V est avant tout une école à taille humaine, qui accompagne ses étudiants tout au long de leurs recherches d’entreprises. L’établissement possède également une équipe pédagogique composée de professionnels qui sont toujours à l’écoute et réactifs. »

 

Aide à la recherche d'entreprise

  • Séminaire de recherche d’entreprises
  • Coaching individuel
  • Mise en relation avec les partenaires de l’école

Equipe pédagogique

L’école intègre une équipe pédagogique issue du monde professionnel qui fait le lien indispensable entre les exigences des entreprises et les méthodes et objectifs pédagogiques imposés par cette formation.

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